Hotel Delle Palme Lecce  

Pasticciotto Leccese

Ingredienti:



Pasta frolla:

- 500 gr di farina 00

- 250 gr di strutto 

- 250 gr di zucchero semolato 

- 150 gr uova

- Ammoniaca per dolci (la punta di un cucchiaio) 

- Scorza di 1 limone grattugiata

 

Crema pasticcera

- 1 lt di latte

- 5 tuorli (uova medie)

- 180 gr di farina 00

- 320 gr di zucchero semolato

 

Decorazione:
- 1 uovo sbattuto




Preparazione:

Pasta Frolla

1) In una ciotola versare lo zucchero e lo strutto a temperatura ambiente e amalgamarli bene. 

2) Incorporare le uova al composto e successivamente versare farinaammoniaca e la scorza grattugiata del limone impastando bene.

3) Una volta ultimato, ricoprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno un'ora [La pasta frolla può essere preparata in anticipo, anche il giorno prima!]


Crema pasticcera

1) In un pentolino unire i tuorli con lo zucchero, aggiungere via via la farina setacciata e unirvi il latte a temperatura ambiente un po’ per volta.
2) Amalgamare bene il tutto e mettere sul fuoco a fiamma bassissima continuando a mescolare fino a quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza, occorre che sia molto soda.
3) Una volta cotta, lasciarla intiepidire e trasferirla in frigorifero coperta da pellicola a contatto.


A questo punto assemblare il Pasticciotto!

1) Spolverizzare la spianatoia di farina e disporvi la pasta frolla creando un salsicciotto da cui ricavare delle grosse porzioni di pasta [circa 5-6 cm di diametro].
2) Con il palmo delle mani schiacciare i pezzi di pasta ottenuti mantenendo un’altezza di 1/2 cm. 
3) Senza ungerli, coprire completamente con la frolla i caratteristici Stampi ovali in alluminio, lasciando che l’impasto fuoriesca dai bordi. 
4) Con un cucchiaio (o con una sac-a-poche) riempire completamente gli stampi con la crema e ricoprirli con un altro strato di frolla (stesa leggermente più sottile), avendo cura di sigillare i bordi. 
5) Premere sul bordo della frolla con le dita in modo da conferire al dolce la sua tradizionale forma a cupola ed eliminare la pasta in eccesso.
6) Terminato l’assemblaggio, mettere i Pasticciotti crudi in frigorifero per almeno un’ora: in questo modo si eviterà che la crema vada in ebollizione durante la cottura che dev'essere assolutamente veloce e ad alta temperatura.
7) Prima di cuocerli spennellare con l’uovo sbattuto, poi  infornare a 220° in forno preriscaldato statico per 7/8 minuti, girare la teglia e cuocere per altri 3/5 minuti per ottenere una cottura uniforme, evidente dal colore ben dorato.



Lasciare raffreddare e servire.

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