Hotel Delle Palme Lecce  

Crostata crema e mele

Ingredienti:

Pasta Frolla
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- ½ bustina di lievito
- 350 gr farina
- 75 gr olio di semi
- Buccia di 1 limone grattugiata
 Crema Pasticcera
- 500 ml di Latte
- 100 g di maizena
- 50 g di zucchero
- 1 limone
 Decorazione
- 5 mele renette
- 1 limone
- 3 cucchiai zucchero di canna



Procedimento:

Pasta frolla
- In una terrina unire uova e zucchero, mescolare e aggiungere la farina setacciata con il lievito.
- Successivamente incorporate al composto la buccia grattugiata di un limone e l’olio.
Lavorare il composto sino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
- A questo punto, avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. [La pasta frolla può essere preparata in anticipo, anche il giorno prima!]
Crema pasticcera
- In un pentolino miscelare la maizena e lo zucchero e unire le uova mescolando il tutto.
- Versare lentamente il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare con la frusta, così da non creare grumi.
- Aggiungere la scorza del limone e mettere sul fuoco a fiamma molto bassa, sempre rimestando e portando a ebollizione.
- Continuare a rimestare sino a quando la crema avrà raggiunto la giusta densità [Se la crema fatica a scivolar via da un cucchiaio può ritenersi pronta!]
Decorazione
- Sbucciare e privare del torsolo le mele, tagliarle a fettine sottili di dimensioni simili per facilitare la cottura e cospargerle con del succo di limone per evitare che si ossidino e si anneriscano.
- Nel frattempo, stendere la pasta frolla
- Ricavare la scorza del limone con un pelapatate cercando di evitare quanto più possibile la parte bianca che di uno spessore di circa 5 mm, imburrare e infarinare una tortiera con fondo removibile (o foderarla di carta forno) e rivestirla con la pasta frolla.
- Con una forchetta bucherellare il fondo e distribuirvi sopra uno strato di crema con l'aiuto di una spatola.
- Disporre su tutta la superficie le fettine di mele e cospargere il tutto con lo zucchero di canna. Infornare a 180°C in forno preriscaldato e ventilato sino a quando la frolla non sarà dorata e le mele lievemente caramellate ai bordi.